As praias são belíssimas e o sol brilha quase o ano todo, por se tratar de um estado com muitas lagoas, como a Lagoa do Pau, sua culinária é rica na diversidade de sabores, e grande produtora de moluscos.
O sururu de capote é um dos pratos típicos e mais famosos da região do estado de Alagoas, o sururu é um marisco de água doce abundante nas partes rasas das lagoas, esse prato saboroso é preparado cozinhando o molusco dentro da concha e é servido tanto como refeição como também petisco, ele acompanha pirão, pimenta e purê de macaxeira (mandioca).
Em Alagoas o cultivo do coqueiro é realizado em grande escala, e o Leite do Coco é usado em diversas receitas como no delicioso Siri Mole, na Pituzada, Peixada, Umbuzada Sertaneja, na Batata-doce, Arroz no Coco, e em muitas outras receitas deliciosas, já na Tapioca é caprichado o uso do Coco Ralado. O Escondidinho e o Mugunzá também têm presença marcante em Alagoas.
Não podemos esquecer que a culinária nordestina é fortemente influenciada cultura, e o consumo de muita carne é natural entre os alagoanos, tanto carne de boi, cabrito e bode, além de peixes, aves e frutos do mar.